La XV Feria de Turismo Interior de Andalucía, Tierra Adentro 2016, que se ha celebrado desde este pasado viernes hasta este domingo en el recinto provincial de Exposiciones y Congresos de Jaén, Ifeja, ha superado las 13.000 visitas según las primeras estimaciones. El pabellón interior de 10.800 metros cuadrados ha contado con unos 400 expositores y una amplia programación de actividades.
Así lo ha apuntado a Europa Press el presidente del Consejo de Administración de Ferias Jaén, Ángel Vera, que ha mostrado su satisfacción por estos resultados y ha valorado como «todo un éxito» el número de participantes de esta nueva edición.
Asimismo, ha subrayado que «han venido 27 compradores internacionales de 13 países diferentes, hemos tenido empresas de cuatro comunidades autónomas diferentes –Andalucía, Castilla la Macha, Murcia y Aragón–, incrementando un 25 por ciento la participación de nuevos expositores, y también 80 negocios que se han beneficiado en Andalucía».
«En esta edición nos hemos superado con respecto a la anterior edición, tanto en número de compradores internacionales, como de empresas participantes», ha señalado Vera, al mismo tiempo que ha indicado que «el aumento del número de turistas en Andalucía también ha favorecido a este sector interior».
Además, el presidente ha explicado en referencia a la XVI Feria de Turismo Interior prevista para el año próximo que, «en principio, estableceremos un formato parecido a este, ya que lo tenemos definido y nos va bien, aunque incluiremos novedades como cada año, para incentivar y atraer al turista».
Junto a esto, ha destacado que «en cualquier caso, estudiaremos la posibilidad de realizar este evento en otra ubicación para poder incrementar el número de empresas participantes, ya que este año se nos ha quedado corto el espacio, se ha completado el aforo, algunas negocios han tenido que quedarse fuera, ya que no teníamos más suelo expositivo». «Esto también es algo que a nosotros nos emociona, el ver la cantidad de gente interesada que hay en dar sus productos a conocer», ha concluido Vera.
TIERRA ADENTRO
Como en años anteriores, Tierra Adentro ha contado con espacios diferenciados; así, una zona expositiva en diferentes áreas para agrupar la oferta turística bajo temáticas como la de los pueblos de Andalucía, un área para empresas de turismo activo, un área gastronómica que incluye la zona Degusta Jaén o como novedad e iniciativa complementaria la celebración de TodoMascota, el Primer Salón de Animal de Compañía de la provincia de Jaén.
La feria partía con el reto de superar los resultados obtenidos en la edición pasada, en la que recibió 13.000 visitas, para lo cual también se ha preparado una extensa y variada programación sobre turismo cultural, turismo gastronómico con áreas de degustaciones en directo y certámenes gastronómicos, turismo activo, turismo de salud y bienestar, oleoturismo, Outlets de viajes o sorteos y promociones.
En el marco de Tierra Adentro también se ha celebrado el VIII Encuentro internacional de Comercialización de Turismo de Interior, Rural y Naturaleza de Andalucía, una bolsa de contratación que organiza el Gobierno andaluz y que ha reunido a más de 70 compradores nacionales e internacionales de 22 países diferentes.
El Gobierno autonómico, además, ha tenido un stand de 150 metros cuadrados que ha acogido a los patronatos de turismo andaluces, salvo Jaén, que ha contado con espacio propio a través de la Diputación. Junto a este expositor, en el que ha promocionado la oferta jiennense, además de los productos Degusta Jaén, esta administración ha organizado un viaje de familiarización que ha llevado a los participantes del encuentro internacional de comercialización a las ciudades Patrimonio de la Humanidad, Úbeda y Baeza y el Parque Natural Sierras de Cazorla, Segura y Las Villas.
ENCUENTRO DE BLOGUEROS
Por otro lado y como una de las novedades destacadas de este año, ha tenido lugar el concurso AOVE Blogguer España, una iniciativa de la Diputación en colaboración con Jaén Gastronómico que ha unido a ocho blogueros nacionales especializados en gastronomía con ocho destacados restauradores jiennenses y los ocho aceites de oliva virgen extra ‘Jaén Selección 2016’.
De este modo, la iniciativa ha acercado al público de Tierra Adentro el trabajo que realizan ocho blogueros de distintos puntos del país, que han cocinado inspirándose en la cocina jiennense a través de los ocho restaurantes participantes y utilizando el aceite de oliva virgen extra de máxima calidad.