El presidente de la Diputación, Francisco Reyes, acompañado por el vicepresidente segundo y diputado de Promoción y Turismo, Manuel Fernández, ha participado en la presentación de la primera colección de cata de aceite dirigida al consumidor, un proyecto dirigido desde la Universidad de Jaén (UJA) junto a la empresa Elaia-Zait. En su intervención en este acto, celebrado en el Museo Nacional Centro de Arte Reina Sofía, Reyes ha puesto esta iniciativa como ejemplo de la apuesta por la innovación y la calidad que debe seguir el sector oleícola para su desarrollo y, por ende, para el de esta provincia.
En este sentido, el presidente de la Diputación ha subrayado el trabajo de investigación por parte de la UJA y de la empresa Elaia-Zait que se ha realizado para diseñar esta colección –compuesta por un vaso de cata con tapa, una copia con pie, un plato y un vaso de chupito–, en la que se ha cuidado especialmente la creación de elementos dirigidos a facilitar al consumidor la percepción de las cualidades del aceite y favorecer la degustación de este producto.
Asimismo, Reyes, -que ha participado en este acto junto al rector de la UJA, Juan Gómez, el director de este proyecto, Juan José Gaforio y Daniel Millán, de la empresa Elaia-Zait– ha mostrado su satisfacción por que esta colección de cata haya sido impulsada desde la provincia de Jaén, que “es la mayor productora de aceite del mundo y también donde se producen los aceites de oliva virgen extra de mayor calidad del mundo”.
Foto: Algunos de los asistentes a este acto, celebrado en Madrid,