Entre el 24 y el 27 de abril, Madrid se convierte en la capital mundial de la industria alimentaria de calidad con la celebración de la XXXI edición del Salón de Gourmets, al que la Diputación Provincial de Jaén asiste un año más y, de su mano, un total de 51 empresas agroalimentarias de la provincia jiennense. El diputado de Agricultura, Ganadería y Medio Ambiente, Pedro Bruno, se ha desplazado hoy hasta el recinto ferial Juan Carlos I de la capital de España en el que se desarrolla esta Feria Internacional de Alimentación y Bebidas de Calidad, que está considerada como el mayor escaparate mundial de la industria alimentaria de calidad y “que tiene como objetivo para las empresas establecer relaciones comerciales tanto con clientes como con proveedores”, según destaca el diputado.
En esta muestra de dimensión internacional, la Diputación de Jaén participa con un estand de 352 metros cuadrados donde las 51 empresas jiennenses podrán promocionar sus mejores productos. En concreto, “son siete firmas que cuentan con la distinción Jaén Selección 2017, siete empresas que están adheridas a Degusta Jaén y otras 37 empresas de aceite de oliva”, detalla Pedro Bruno, quien pone el acento en las actividades que se desarrollarán durante estos días. Así, las personas que visiten el estand jiennense “podrán disfrutar tanto de degustaciones de aceite de oliva como de productos de empresas del Degusta Jaén –entre otros, embutidos y platos precocinados, productos de carne de caza, regañás y productos artesanos, jamones, quesos, patés y mermeladas–, de una experiencia de realidad virtual de oleoturismo en la provincia de Jaén, además de llevarse guías y folletos sobre los aceites Jaén Selección”.
De igual modo, el responsable de Agricultura, Ganadería y Medio Ambiente en la Diputación apunta que “también se celebrará un ‘showcooking’ por parte de diferentes restauradores de la provincia jiennense, que mostrarán la cocina y los productos de Jaén”. En esta demostración culinaria participarán, entre otros, Tomás Rueda, del restaurante Almocadén de Alcaudete; Jesús Moral, de la Taberna de Miguel de Bailén y cocinero revelación de este año en Madrid Fusión; y Raquel Oliver, del restaurante El Curro en La Iruela.
La presencia jiennense en el XXXI Salón de Gourmets tendrá mañana uno de sus puntos álgidos, cuando se celebre el XIV Premio Internacional de Cocina con Aceite de Oliva Virgen Extra “Jaén, paraíso interior”, que por primera vez se desarrollará dentro de las actividades organizadas en esta feria “en la que se darán cita las principales empresas del sector agroalimentario tanto nacionales como internacionales y en la que mostrarán sus productos delicatessen a los cerca de 85.000 visitantes que se esperan”, concluye Pedro Bruno.
Foto: Pedro Bruno visita a las empresas jienenses presentes en el Salón de Gourmets.