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Se están viviendo momentos muy favorables para la principal riqueza jienense, el olivar y su aceite de oliva. De un tiempo a esta parte no paran de surgir iniciativas que de una manera especial inciden en la calidad del producto y en proyectos novedosos para seguir dándole valor añadido al que es un inmenso escaparate abierto a tantas posibilidades. Se trata de un diamante en bruto al que Jaén le empieza a sacar más provecho que el de la política tradicional, tan conservadora y ajena a los cambios, a la innovación, a la aventura y al desafío, puesto que las cooperativas se conformaban con vender el aceite de cada cosecha y hasta el año que viene, si Dios quiere.

Por fortuna el panorama ha cambiado en Jaén y esto ha sido posible porque algunas administraciones, sobre todo la Diputación, han señalado el camino, pero gracias a que ha habido empresas y empresarios que desde el principio lo han tenido claro.

Y ahora que está tan de moda, afortunadamente, la presencia de los mejores aoves en las cocinas, por cierto la primera asignatura que hay que aprobar para que el oro líquido se aprecie cada vez más, me acuerdo de apóstoles de nuestro preciado aceite, como el farmacéutico de la Sierra de Segura, José Bautista de la Torre, que casi en solitario mantuvo durante años una persistente cruzada en favor del fruto de los olivos, y en otro ámbito, en el antes referido de las cocinas, el recordado Juan Salcedo, el célebre Juanito, que desde su antigua taberna de Baeza ya empezó su particular veneración al aceite de calidad y fue pionero, con otros profesionales, en la promoción de nuestro producto estrella.

Fiesta del Primer Aceite en Linares

Por otro lado se está preparando la celebración, un año más, tras la experiencia de los anteriores, en Baeza, Jaén y Andújar, respectivamente, de la Fiesta del Primer Aceite, que esta vez se lleva a Linares, para los días 18 y 19 de noviembre, con un amplio programa de actividades. La Diputación Provincial, que es quien la promueve, con la colaboración de la Junta, no ha regateado medios para lograr el objetivo que no es otro que promocionar entre los propios jienenses un producto turístico de primer orden, que difunde en todas las ferias a las que acude representando a la provincia.

La nueva fórmula, que ya no es tan nueva, se llama oleoturismo, se está trabajando en ella en los últimos años y por los resultados que se van consiguiendo no cabe duda de que Jaén y aceite constituyen un excelente reclamo, alrededor de atractivos como la gastronomía y el tapeo, que todos sabemos la importancia que tienen para los visitantes de cualquier lugar, y específicamente los turistas que llegan a nuestra tierra le conceden una alta valoración.

Pues bien, en torno a esta Fiesta del Primer Aceite se han organizado actividades con las que se quiere movilizar a los jienenses durante el fin de semana próxima, en la ciudad linarense, donde está previsto celebrar degustaciones de los primeros aceites de esta campaña, esos zumos verdes que tanto éxito tienen entre los consumidores. Es una nueva oportunidad para sacar a la gente a la calle, para disfrutar en torno a una amplia oferta de actos, de todo un acontecimiento en torno al zumo de aceituna recién salido de las almazaras, un hecho que cuenta con el respaldo de establecimientos y diversas colaboraciones.

En este sentido hay que valorar el esfuerzo que muchas firmas están haciendo por la mejora de la calidad de los aceites y la impresionante sensación para los sentidos del zumo verde de los riquísimos aceites de oliva virgen extra de la primera prensada, que hacen imprescindible, por ser de justicia, felicitar a tantas iniciativas como van surgiendo en la provincia. Ya no es solo Castillo de Canena, que es el referente de la excelencia, y hay que agradecer a la familia Vañó su apuesta impagable, y otros grupos pioneros, por fortuna la relación ya se va ampliando. No queremos distinguir a nadie porque todas las marcas tienen detrás un empeño y una actitud ejemplar.

Pues sí, este es el camino, conquistar las cocinas, llegar al gran público tanto dentro como fuera y seguir insistiendo en esa relación tan marcada entre aceite de oliva y salud, en la que pensamos descansa el futuro optimista que entre todos debemos labrar, sobreponiéndonos a todas las dificultades que este monocultivo nos plantea, empezando por esta necesidad constante de mirar al cielo a ver qué le depara a este gran elemento que es al tiempo la cara y la cruz de Jaén, y sin embargo es nuestra vida, nuestra economía y nuestra cultura, y no es posible hablar de futuro sin mezclarlo con esta riqueza tan nuestra. 

Verdes manjares

En breve la provincia de Jaén se movilizará para realizar su campaña de recogida de la aceituna a lo largo de toda la geografía. Después de la recogida temprana con la que hemos podido disfrutar de los primeros aceites, esos verdosos manjares que saben a gloria y que algunos aceiteros presentan con la dignidad y excelencia que se merecen, la cosecha se recogerá ya de manera generalizada; en los últimos años se ha producido un cierto adelanto con respecto a la fecha tradicional de la Concebida, porque se ha demostrado que es una buena medida por la calidad de los aceites que se consiguen en las almazaras.  Este año ya sabemos que la campaña no va a ser excepcional, pero nos tenemos que conformar con lo que sólo depende de la naturaleza, será aceptable y aparte de la riqueza que supone es un respiro para los trabajadores del campo que tienen en estas labores una de las escasas tablas de salvación del año.

Por lo demás el olivar lo es todo para Jaén. Tantas veces se ha hablado que es su cara y también su cruz, pero no se puede ni se debe escribir la historia de Jaén sin lo que es su más rico patrimonio tan implicado en la economía y en la cultura de este pueblo que ya piensa en echarse camino de los olivares por los cuatro puntos cardinales de la geografía olivarera de Jaén, para hacer honor a lo que es también una tradición heredada de nuestros antepasados.

Ningún poema mejor que el de “Aceituneros” recoge el sentir de estas faenas del campo a las que Jaén se entrega. Con toda razón dan letra al Himno Oficial de la Provincia de Jaén y que nos recuerda a un poeta, que aunque no nacido en Jaén, es para Jaén muy suyo, Miguel Hernández.

 

Foto: El fin de semana Linares acogerá la Fiesta del Primer Aceite.

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